从源防治扬尘污染,真抓严管守护城市净美  ----勉县下好“三步棋”,守护“头顶蓝”

勉县以盯紧源头、分类施策、系统管控“三步棋”为核心,从严抓好扬尘污染防治工作。

完善制度,精准管理。组织渣土企业、商砼运输企业学习《勉县2021—2022年冬防期大气污染综合治理攻坚行动方案》,制定下发《关于加强冬防期污染综合治理工作的通知》,要求冬防期实施“阳光运输”。夜间施工、重污染天气管控期间,渣土、商砼运输按规定履行审批手续。强化渣土运输企业及车辆的年审制度。《建筑垃圾运输证》到期前,由各公司提供相关资料,经城管局审核,行政审批服务局审批后,及时换发新的《建筑垃圾运输证》。

突出重点,抓住难点。每天加强巡查,每到一处施工工地,我们都会检查工地周边是否100%围挡、物料堆放是否100%覆盖、出入车辆是否100%冲洗、施工现场地面是否100%硬化、拆迁工地是否100%湿法作业、渣土车辆是否100%密闭运输。”该县城管局负责人说道。严格实行“定点值守+随机抽查”的执法双机制,落实“人盯源”工作要求,紧盯扬尘污染源,重点管控扬尘污染大的“红线”工地及片区。同时,在县城重要出入口堰湖广场、水磨湾三岔路口建设2处全自动车辆冲洗车平台,执法人员通过设置锥桶、标识标牌、将车身、车轮不整洁车辆引导至冲洗平台,以减少扬尘污染。

综合施策、铁腕治理成立3家专业建筑垃圾运输公司,所有车辆为新型密闭式环保渣土运输车,负责县内建筑垃圾的运输和消纳,严禁非新型环保渣土车辆进入施工现场,从事建筑垃圾运输工作。建立完善建筑物料运输车辆运行监管平台和道路监控系统。各渣土、商砼运输公司车辆纳入天行健监控平台,进行GPS和北斗定位管理,对渣土运输车辆运行轨迹进行在线监控。加强远东路、翠源路、勉武路等重点、易污染路段,砂石料场、煤场检查;加大巡查时间、频次,严厉打击冒顶装载、车轮带泥上路、沿途滴漏抛洒、随意倾倒、不采取密闭措施等违规运输行为。在保障日常清扫保洁的同时,还加强了机械化作业效率。实行洒水车、机扫车、抑尘车多车联合作业模式,采用机械化吸尘、湿法清扫等方式进行环卫作业,加大对街道的冲洗力度,杜绝二次扬尘污染。根据天气情况,及时调整城区道路洒水降尘喷雾时间及频次。全面洗扫城区主次干道路面和道牙石周边积尘浮土,保持路面湿润清洁,减少扬尘污染。并安排3辆三轮高压冲洗车,分片区、定路段、定责任,每天对城区各类垃圾收集设施、污染严重的路面、人行道、墙面进行冲洗,冲洗效果显著。对被污染路面,做到随脏随洗,提高路段清洗频率,确保城市清洁全覆盖。