兴水利民 打赢碧水保卫战——勉县小汉江综合治理工作纪实

沔彼流水,其流汤汤。勉县,位于陕西汉中盆地西端,是国家南水北调中线水源地,更是闻名遐迩的三国故地。近年来,勉县县委、县政府全面贯彻落实习近平生态文明思想,大力推进生态文明建设,以"改善环境质量、保障环境安全"为目标,迎难而上,坚定不移走三生融合发展道路,坚决深入打好污染防治攻坚战,谱写了新时代江河保护治理的绝美篇章。

小汉江位于县城南部,发源于定军山左右所村,是汉江右岸的一级支流。由西南向东北流经金寨堡社区、毛堡社区,于县城东侧注入汉江,流域面积12.7km2。河道水量较小,沿途接纳县城江南片区的雨水和农田退水,汛期水量较大。

谋篇布局   守水有责

江南区是城市的副核心区。随着城市化进程的加快,人口不断扩张,现有排水设施根本无法满足区域经济发展和居民生活需求。小汉江沟道淤积、杂草丛生、垃圾随处可见,水体富营养化污染严重,河滩地围垦和非法乱建,严重影响了区域的环境的可持续发展,治理刻不容缓。

为改善小汉江“天晴臭水沟、天雨污水池”的现实状况,汉中市生态环境局勉县分局主动作为,以改善水环境质量为核心,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”原则,强化源头控制,扎实开展小汉江环境综合治理工程。通过印发各级工作方案,制定完善工作制度,深入落实“水十条”、“河湖长制”,充分发挥生态管理效力,现已形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染防治新格局。

量体裁衣  治水有方

小汉江环境综合治理项目总投资约1800万元,河道治理长度1886m,涉及治理面积33548平方米。项目包括河道垃圾治理、河滨缓冲带建设、河道湿地建设、生态补水建设四大核心工程,建成后可有效增强小汉江湿地水源的涵养能力,对南水北调中线工程水源安全起到保障作用。

河道垃圾清理工程

对河道的排污口进行调查,采取场地清理、挡水围堰、清淤疏挖、固化处理等手段,对河道两侧存在的多处生活垃圾、杂草和淤泥进行统一处理,并与附近机砖烧制企业签订协议,将淤泥变废为宝制作成为免烧砖,实现了生态经济的良性循环

河滨缓冲带建设工程

因地制宜,在小汉江施工段修建格宾石笼1241m,空心六角转护坡1118m,生态护坡9164.6平方米,混凝土仿木桩300m。新建DN300双壁波纹管污水收集主管网450m,DN200PVC等尺寸污水支管104m。新建污水检查井15座,共截污排口21处。建成后,流域河滨缓冲带增加植被覆盖面积21.15亩,其中,湿地面积增加6.77亩,有助于减缓水流速度、拦截地表径流污染物,使污染物和杂质得以沉淀和分解。

河道湿地建设工程

为解决小汉江水体水质中总氮和氨氮含量过高的问题,需要构建以水生湿生类植物为主的植物群落,以达到水质净化的效果。通过分类施策,滨水区采用再力花、香菇草、梭鱼草、香蒲等湿生类植物构建滨水驳岸;滩地区采用水生美人蕉、千屈菜、芦苇等湿地植物构建人工湿地群落,岸坡区采用垂柳、香樟、桂花、麦冬、葱兰等景观植物进行绿化。各类植物配置极大限度地保留了水域岸线生态环境原貌,现已形成了集风景优美、生态稳定、休闲游憩多重功能于一体的湿地景观,为河道动植物创造了生存、繁衍环境,对维持野生物种种群的存续、筛选和改良具有商品属性的物种均具有重要意义,有效提高了小汉江的水源涵养能力,实现了治水安澜和景观美学的有机统一。

生态补水建设工程

通过原有箱涵,将来自尖山沟的水进行引流,对小汉江进行水量补给。项目共进行人工清理箱涵管道淤泥68米,同时将人工湿地过滤净化水质原理引入,修建浆砌石过滤进水口一处,尖山沟河道生态修复种植绿化植物530㎡。项目实施后,实现了河流生态系统的良性循环。

在项目建设中,汉中市生态环境局勉县分局坚持治水安澜、生态修复和植物造景有机结合原则,绿化面积不断增加,生态治理稳步推进,城乡环境日益优化。

硕果累累   护水尽心

春华秋实,硕果累累。该项目完成了生活垃圾清运工程量为4350m³;清表、杂草清运工程量为4200m³;河道淤泥清运工程量为20220m³。累计完成绿化面积23453㎡、增加植被覆盖面积35.21亩, 湿地建设面积为11.5亩,成绩斐然。

以小汉江治理为代表的重点工程圆满竣工,各类环保举措落地落实,“两山理论”的深度践行,勉县分局环保重点工作稳步推进,长效常新。“十三五”以来全县累计清理整治“散乱污”企业59家,关闭各类矿山70家2020年空气质量优良天数达349天,连续四年超额完成市考指标任务并稳居全市平川县区首位。沿江重点镇污水处理项目竣工投用,汉江出境断面水质保持II类标准。重点工业企业主要污染物排放稳定达标,连续两年被汉中市政府表彰为减排工作先进县。

青山秀水入画卷,碧水蓝天扑面来。如今的勉县,生环境优美,生态意识浓厚,生态制度完备,生态文化繁荣,生态产业聚集,生态生活向好。城在水中,与水共舞;水在心中,与民同乐;商贾云集,百业兴旺;诗情画意,游人如织;生态和谐,文化璀璨。一幅生态宜居、产业兴旺、民康物阜画卷在这片大地上徐徐展开。