勉县新冠肺炎疫情防控工作简报(第37期)

勉县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急工

  

37

勉县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部办公室      202189

【工作动态】

1、8月6日,省市召开疫情防控视频动员工作会议。县委书记黎建军,县长马仕强,县委常委、宣传部部长徒勇,县委常委、副县长张僤,县人大常委会副主任张宝林在我县分会场参加。

会后,勉县迅速召开新冠肺炎疫情防控工作推进会,通报全县疫情防控工作情况,安排部署下阶段重点工作。

会议要求,要进一步压实“四方责任”,切实将属地、部门、单位、个人“四方”责任落实到神经末梢、最小单元。要紧抓重点部位,从严卡点防控,坚决守住“第一道关卡”,进一步加强公共交通管控,加强院感防控,加强核酸检测,加强对农贸市场、商场超市、宾馆饭店等重点场所管控,严格落实佩戴口罩、体温检测、健康码查验、人员信息登记、通风消毒等措施。要不断完善工作机制,县疫情防控指挥部要统筹内部力量,加强与重点部门、重点行业的对接,强化应急处突;各镇(办)和各工作部门要完善应急预案,备足备齐防控物资,积极开展应急演练,确保科学高效、规范有序处置疫情风险。

黎建军强调,各镇(办)、各部门单位要进一步提高认识,担当警责,主动自觉的参与到疫情防控工作中 。要做到调度有力,高效运转,不断加强指挥部力量,明确职责、分工和应急处置预案,保证人员精干、工作高效。要在工作上再规范,做到精准管控,落实落细,对重点人群、重点场所严格落实防控措施,严防疫情输入。要完善组织体系,优化流程操作,规范接种秩序,加强服务管理,全力保障疫苗接种工作快速有序进行。要进一步严明纪律,坚决服从安排调度,严格按照指挥部统一指令落实工作,对行动不力落实不力的,迅速调查追责。各级领导干部要始终在岗在位,靠前指挥,坚决扛起疫情防控的重大政治责任,为有效防控疫情尽职尽责。

当前还要确保汛期安全,各镇(办)、相关部门要按照安排部署,落实好防汛工作安排,确保人民生命财产安全。

2、8月7日上午,县长马仕强到县疫情防控指挥部检查疫情防控各项工作开展情况,并听取当前全县疫情防控工作情况汇报。

马仕强指出,县疫情防控指挥部要增强统筹意识,加强指挥调度,科学调配各方力量,精准有效抓好疫情防控工作。马仕强强调,要及时充实流调力量,壮大流调队伍,提高流调工作的覆盖面、时效性和准确性。要加强流调人员培训,提升流调能力和业务水平。要加大集中隔离点规范管理力度,做好医院内部防护和消毒消杀,坚决防止院内交叉感染。

镇(办)、部门工作动态

1、周家山镇 :8月6日上午,周家山镇党委整合镇机关干部、交警、公安干警、医护人员、交通干部等各领域力量,组建十天高速公路勉县北出口健康监测服务点临时党支部。党员干部们积极响应“特殊”召集,纷纷下沉到疫情防控一线,担负起责任与使命,形成强大合力,共同当好疫情防控“守门人”。

2、褒城镇:要求医护人员严格落实好“两抗一退”药品管理,如实登记购买人员信息,对购买人员进行甄别和核酸检测。结合石门景区的疫情防控现状,镇上要求严格做好进景区人员登记、查验健康码、行程码、量体温、公共区域消毒等,严防疫情输入风险;要求商超坚持人物同防,加强食品生产、流通等重点场所、重点人群及冷链食品和环境核酸检测工作,切实筑牢疫情防控安全网。

3、定军山镇:西汉高速勉县出口是我县车流人流最多的高速出口卡点,日均排查中高风险地区来汉返汉车辆700余辆、人数1000余人、核酸检测人数700余人。参与值守的定军山镇的干部们,同时还有一个特殊的身份:共产党员,他们坚守岗位,不辱使命,牢牢阻断疫情传播途径,有时侯顾不上喝一口水,连吃饭也是随便扒拉几下,生怕漏查一辆车、一个人。他们以最快速反应、最有力出击、最严格措施,织牢健康监测点疫情防控网,为防止疫情输入当好“守门员”。

4、张家河镇:在县交通要道设立4个疫情防控执勤点,对过往行人进行体温测量、登记、查验行程码。同时通过张贴宣传标语、召开院坝会、播放乡村大喇叭等形式向广大村民宣传疫情防控政策、预防知识以及疫苗接种,切实营造家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围。

5、元墩镇 :扎实开展中高风险地区及外省市返乡人员摸排,自7月16日以来,落实集中隔离1人,居家隔离4人,健康监测122人,并全部进行了核酸检测。坚持疫情防控与疫苗接种同步推进,截至目前,已完成18周岁以上人群接种6929人,15至17周岁学生303人,12至14周岁学生327人,人群接种率持续提升。
   6、市场监管局:从严从紧从快扎实开展市场监管领域疫情防控工作,全面加强商场超市、酒店餐馆、药品零售、快递物流等重点行业、重点场所、重点人员的疫情防控监管。截至目前,共检查城区各大商超、餐饮、药店、快递等经营户151家,发现问题16家,现场指导整改到位13家,责令限期整改3家,关停11家酒吧,取消农村大型聚餐活动1次。