勉县新冠肺炎疫情防控工作简报(第36期)

勉县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急工

  

36

勉县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部办公室       202186

【工作动态】

1、8月5日,县委书记黎建军检查疫情防控工作。县委常委、宣传部部长徒勇一同检查。

在周家山中心卫生院和天荡山福利院疫情集中隔离点,黎建军详细询问了隔离点的基本建设情况及留观人员医学隔离、生活保障、安全措施落实等情况。

黎建军强调,要精心细致做好隔离期间的管理服务、物品清洁、垃圾无害化处理等工作,严防发生交叉感染。同时,叮嘱医护人员要做好自身防护,劳逸结合,保重身体,加强对留观人员的心理疏导工作。

在华盛超市、十天高速北出口、火车站、疾控中心、县医院和县疫情防控指挥部,黎建军详细了解重点场所疫情防控措施、来勉返勉人员登记及防疫物资储备等情况。

黎建军指出,要始终把外防输入、内防反弹”摆在突出位置,对中高风险地区来勉的车辆和人员实行精准管控,依法依规进行核酸检测和定点隔离,坚决守住“入关口”;要做好疫情防护知识宣传,积极劝导群众戴好口罩,做实做细个人防护措施,及时消除疫情传播的风险和隐患。

黎建军强调,各级各部门要按照相关部署要求,强化责任担当,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实常态化疫情防控举措;防控工作人员要尽职尽责,坚守工作岗位,切实守护人民群众的生命安全;要合理充实工作力量,科学调配值班值守人员,加大防疫物资储备力度,切实为一线防疫人员配好配齐防护装备,扎实做好突发疫情的应对准备工作;要充分发挥好医疗机构的窗口和哨点作用,严格按照疫情防控规范和要求,做好人员分流,严格落实发热门诊、预检分诊等制度,做到早发现、早处置。

2、8月3日,县长马仕强带领县政府办、卫健局、供销社等部门负责人,到部分单位、场所检查疫情防控工作。县委常委、副县长张僤一同检查。

马仕强一行先后到新世纪超市、县医院、西汉高速出口健康监测服务点、凯旋华府小区、周家山中心卫生院隔离点检查疫情防控各项工作开展情况,并听取了全县疫情防控工作情况汇报。马仕强指出,各级各部门要切实扛起疫情防控重大政治责任,加强统筹调度,进一步落细落实疫情防控工作各项措施,科学精准有效抓好疫情防控工作。

马仕强强调,各级各部门要按照省、市的最新部署要求,树牢底线思维,强化责任担当,完善防控措施,加强重点场所管理,做好预防消杀、扫码测温工作;严格排查外来人员和车辆,做好重点人员来勉、返勉管控和核酸检测,统筹疫情防控和运输安全;加强隔离点规范管理,坚决避免发生交叉感染,确保集中隔离点安全平稳运行;加快推进疫苗接种工作,确保适龄人群应接尽接,全面织密守牢防控阵线,坚决防范疫情输入。

3、8月3日,周家山镇、定军山镇、老道寺镇、新街子镇、茶店镇高速出口健康监测服务点已全面规范设立,值班人员全部到岗,对来勉人员和车辆实行扫码、测温、登记,严格按照疫情防控要求,开展防疫工作,落实疫情防控职责。

镇(办)、部门工作动态

1、定军山镇:思想上对标对表,落实上落地生根。加强重点人群、重点场所管控,加快推进疫苗接种,高速路口设立健康监测服务点三个方面抓好全镇疫情防控工作。一是抓制度,巩固疫情防控长效机制。对不同地区返勉人员施行不同管控政策,严格落实核酸检测查验、健康监测以及居家隔离等相关管控措施,截止目前全镇施行健康监测149人,居家隔离89人,集中隔离18人,并发动村(社区)、驻镇企业等主体力量对返勉人员进行摸排,坚决做到不漏一人、精准施策。镇领导带队对辖区内5家培训机构、3家酒店以及多家商铺疫情防控措施落实情况进行了突击检查,发现问题当场责令整改。二是推进度,提速疫苗接种重点工作。各村(社区)常态化开展疫苗接种宣传、接种预约登记工作,定军中学专门设立疫苗接种点,为本校中学生以及全镇符合条件的青少年接种疫苗提供便利。截止8月6日,全镇18岁以上共有25147人接种第一剂次,20082人完成两针接种,接种率达74.83%。12-14岁有843人完成第一针接种,15-17岁有781人完成第一针接种,两项皆已超额完成接种目标三是抢速度,立即开展高速路口值守工作。及时在西汉高速勉县出口设立健康监测服务点,联合县交通局、派出所、中心卫生院、交警中队和杨家山村在该出口对来勉返勉人员逐一排查。啃最硬的骨头,接最烫的山芋,高温酷暑里,值班干部严格执行工作程序,对来勉人员和车辆查看健康码、行程码,测温登记,并根据实际情况执行相应管控措施。在镇党委的坚强领导下,全镇干部负起责任用心干,撸起袖子加油干,为全县疫情防控成为“铁板一块”做贡献。

2、褒城镇:坚持为民服务,共筑免疫屏障。全镇党员干部放弃周末休假,走村入户,大力开展疫苗接种宣传动员和外地返勉人员排查工作。一是对镇域内十二岁以上未接种第一针疫苗的群众逐一进行走访宣传,通过讲解防控政策、宣传疫苗效果等方式,打消部分群众不愿接种、不敢接种的心理顾忌;二是由镇党委负责,对独居在家、行动不便的群众安排车辆进行接送;三是根据大数据反馈信息和村“两委”掌握的情况,对外地返勉人员逐一进行电话、现场核实,严格落实疫情管控措施。通过这三个方面的努力,截至7月31日,已有6184人进行了新冠疫苗接种;全镇累计接种总剂次9992剂次,已接种剂次占应接种剂次比例73.65%。

    3、漆树坝镇:加强管控严措施,为民服务显担当。一是落实人员管控。各村全面排查,对所有省内外返乡人员分类,全面细致的做好管控。在漂草沟村设立疫情监测点,安排人员24小时轮流值守,对来往车辆及人员进行登记、测温、宣传等。二是加强场所管理。对所有公共场所实行人员出入扫码、测体温、戴口罩等防控措施,并加强镇域内商超、餐饮、医疗机构等场所防疫工作开展情况的督查。三是加大聚集性活动管控力度。暂缓办红白事等,确需举办,提前向镇食品药品监督管理所报备审批并严格控制人数。四是做好物资储备。充实口罩、消杀用品等物资储备。五是实施物流监控。对镇域内邮政快递做好消杀及检测。六是夯实群防群控。与镇卫生院联合行动,立即进入战时状态,严格落实各项防控措施,全力确保全镇人民生命健康。

4、老道寺镇:发挥党员“主心骨”作用,让党旗飘扬在疫情斗争一线。老道寺镇党委以高度政治责任感,坚定执行“疫情就是命令”,抓早动快,紧急部署,全体党员干部率先上阵抓落实,外防输入、内防反弹,全力投入疫情防控一线。联合交管部门、派出所、卫生院等部门及时在老道寺镇的汉中西高速出入口设置健康监测服务点。党员干部切实发挥先锋引领作用,头顶烈日进行全天候轮流值班,落实外来车辆人员健康码、行程码查看、体温检测、信息登记等工作,对疫区车辆进行劝返,严防病毒输入,筑牢疫情防控“第一道防线”。在“外防输入”的同时,兼顾做好疫情防控内部监测,严防反弹,加强对辖区内重点场所、重点人群的管控及核酸检测,持续开展公共环境消杀。各村(社区)在支部领导下,组织党员干部对在外务工人员进行“一对一”宣传动员,告知疫情防控措施,非必要不返乡,对近期返乡人员进行地毯式摸排,做好信息登记和落实隔离工作。

5、8月1日以来,县市场监管局联合卫健局开展商场市、酒店餐馆、快递物流等重点场所的核酸检测工作,每天对从业人员、食品及环境等采样不少于140份。督促商场超市、零售药店等人员聚集场所,严格落实测温登记、戴口罩、查验行程码等疫情防控措施。

*******************************************************

【爱心助力】

   陕西柒谷源食品科技有限公司为助力全县抗疫,捐赠面皮1000份(县疫情防控指挥部110份、五个高速出口550份、周家山中心卫生院330份、天荡山福利院疫情集中隔离点110份)。