勉县新冠肺炎疫情防控工作简报(第38期)

勉县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急工

  

38

勉县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部办公室         2021813

【疫情防控指挥部工作组一周工作动态

1、数据统计组:每天从陕西省“重点人员管理系统”反馈出入境、中高风险地区、三大运营商数据,累计2千余条,并按辖区及时反馈给各镇(办),确保当日数据信息准确核实,所有省外来勉、返勉人员管控措施均落实到位。

2、督导督查组:对勉阳街道办、定军山镇、周家山镇、茶店镇、阜川镇、同沟寺镇、长沟河镇、漆树坝镇内重点场所疫情防控措施落实情况、重点人群管控情况进行了督导检查并印发督导通报,对发现的问题现场落实整改责任人、建立整改台账、明确整改时限,确保反馈问题全部整改清零到位。

3、新闻宣传组:刊发《工作简报》5期,动态报道我县领导督导、调度疫情防控工作和镇(办)部门工作开展情况;在《勉县新闻》、《勉县发布》发布相关稿件25条,依托县政府网站、《健康勉县》公众号,发布相关稿件36篇,不断普及宣传全县群众疫情防控知识和健康知识,及时发布国家、省、市县疫情防控工作要求;向市疫情防控办上报疫情防控信息宣传稿件4篇,其中采编2篇,向省疫情防控办上报宣传稿件1篇。

镇(办)、部门工作动态

1、长沟河镇:对全镇8个村43个村民小组实行网格化排查,对近期所有外来人员开展疫苗接种信息和健康码、行程码双查验工作,针对中高风险疫情地区返乡人员及密接重点人员严格落实各项管控措施集中隔离13人居家隔离3人健康监测39人持续推进辖区内疫苗接种,抓紧组织18岁以上未接种人群接种工作针对距离接种点远、出行不便的留守老人,推出“上门预约,专车接送”便民服务,打通疫苗接种“最后一公里”截止目前,全镇18岁以上户籍人口已接种3537人,占比达81%。

2、张家河镇:在严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施的前提下,全力推进当前疫苗接种工作。8月10日邀请县医院医护人员为当地老百姓接种新冠疫苗,共计接种800人次。截止目前,该镇组织群众集中接种疫苗共6场次,累计接种疫苗4000余剂次。

3、县教体局:守好全县学校的第一道关卡,严格落实进入学校人员佩戴口罩扫码(健康码、行程码)、测温、登记非必要不进校等措施定期对人员密集场所、垃圾池、厕所等重点部位进行消杀持续开展好疫苗接种和核酸检测制定(修订)“两案九制”、储备防疫物资等工作,确保全县秋季各所学校安全顺利开学。

4、 县市场监管局:8月9日,在检查中发现城区农贸市场一商户销售的进口冻虾,未录入陕西省“进口冷链食品追溯系统”,执法人员立即采取就地封存措施。8月10日,联合县疾控中心对该经营场所进行全场消杀,对该批次冻虾直接接触的经营人员、外包装及周围环境采样9份进行核酸检测。同时,加大宣传力度,与农贸市场每家商户签订《冷链食品生产经营告知书》,进一步明确疫情防控主体责任。

*******************************************************

【爱心助力】

1、8月10日上午,汉中衣美莲实业有限公司向汉中市人民政府、勉县人民政府、新街子镇人民政府无偿捐赠价值40万元的免洗次氯酸消毒液共4.5吨。