勉县新冠肺炎疫情防控工作简报(第39期)

勉县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急工

  

39

勉县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部办公室         2021821

【工作动态】

1、8月18日下午,勉县召开新冠肺炎疫情防控工作调度会。县委常委、副县长张僤主持会议并讲话,县疫情防控指挥部各成员单位、各镇(办)及相关医疗单位、部分学校负责人参加会议。县防控办传达了全市疫情防控工作视频调度会议精神,通报了近期全县疫情防控工作开展情况。县教体局就秋季开学疫情防控工作进行了安排部署。

会议指出,各级各部门要深入贯彻落实省、市、县疫情防控工作决策部署,在思想上零懈怠、工作上零疏漏,确保防控要求严格到位、防控机制严密到位、防控措施严实到位,进一步筑牢我县疫情防控坚固防线。

会议强调,一是要进一步提高思想重视程度、强化指挥调度、抓好问题整改,坚定不移贯彻落实省、市、县疫情防控决策部署,织密筑牢疫情防控网,全面压紧压实“四方”责任,落实“四早”要求。二是要把“守阵地、防输入”作为当前疫情防控的工作重点,严格落实“四个暂停”禁令;各镇(办)、部门要持续把好镇村进出、交通枢纽、诊疗购药等重点环节,同时加大对督导反馈问题的跟踪问效,确保所有防控措施落实到位。三是要严格执行“六专”工作措施,全面落实重点人群核酸检测,督促做好购买特殊药品人员的核酸检测,不断提升核酸检测覆盖面。四是各镇(办)、部门单位要继续按照“党政主责、行业推进、属地管理、应接尽接”原则,继续加大组织动员力度,消化未接种人员存量,逐一进行甄别告知,确保所有目标人群“应接尽接”。五是扎实开展应急演练,不断完善应急预案,健全协调应对机制,确保发生突发事件时能真正做到及时响应、密切协作、应对有序、科学施救;要进一步提升应急物资统筹保障能力,完善应急物资管理制度体系,持续做好相关应急物资储备工作。

【疫情防控指挥部各工作组一周工作速览

1、医疗救治组:持续开展全县教体系统排查统计工作,截止8月20日,省内外返勉师生共228人,其中中风险地区返勉1人,已落实居家隔离2次核酸检测。低风险地区返勉人员全部进行核酸检测,同时,省内外返勉人员全部实施健康追踪管理。

2、社区防控组:截止8月19日外省累计返汉总人数244719人,中高风险来汉返汉人员1251人,外省低风险健康监测累计总人数23452人。根据市防控办数据组反馈的外来人员的排查信息,第一时间反馈给镇(办)相关负责人督促落实管控措施。

3、交通运输组:继续加大全县5个高速出入口、火车站、客运站来勉返勉人员的排查管控力度。一周以来,高速出入口共查验20791辆车、30816人。同时,对勉县火车站、3家客运站、出租车、物流运输企业防控措施落实情况进行监督检查,要求对发现的问题立即整改。

4、督导督查组:8月16日至20日,对全市疫情防控第七轮督导反馈问题整改情况进行了督导检查,反馈问题已基本整改到位。同时,对勉阳街道办、武侯镇等7个镇(办)辖区内疫情防控措施落实情况、来勉返勉人员劝返工作开展督导检查,印发当日督导通报,进一步督促全县各级部门单位继续落实好疫情防控各项措施。

镇(办)、部门工作动态

1、镇川镇:扎实推进“党支部+党员+网格员”排查模式,镇村干部全部下沉到村组一线,严格落实“三码联查”,及时开展信息登记、体温检测、核酸采样、个人防护措施落实等工作。自7月16日以来,共落实居家隔离12人,健康监测64人,切实做到“落地查人、不漏一人”。加大宣传力度,采取“线上+线下”相结合的方式,一方面利用上门动员、宣传车、大喇叭等方式,广泛宣传疫情防控知识,另一方面党员干部、网格员分片包干、精准排查,做到辖区人员分类造册、台账管理。同时,针对距离远、年龄大、出行不方便的群众,镇村干部免费接送,用心用情打通疫苗接种“最后一公里”,确保辖区内符合条件的群众“应接尽接”截止目前,全镇已接种新冠疫苗7641人次,13977剂次。

*******************************************************

【爱心助力】

1、8月17日,县工商联带领军悦汽贸、尚高卫浴、新日电动车、八益家居、天下母婴、白菜汽车、积木家全国连锁装修七家爱心企业向西汉高速勉县高速出口健康服务点共捐赠30箱水、30箱方便面、10件奶和40袋面包。