当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 三农信息

高素质农民培育——从农民到“专家”

  • 索引号:

    mxnyncj000/2022-000290
  • 发布日期:

    2022年06月21日 17:05
  • 来源:

    勉县农广校
  • 发文机构:

    勉县农业农村局
  • 内容概述:

6月17日从汉中市高素质农民培育师资培训会传来好消息,我县高素质农民曹海军、张恒、黄建军、盛涛四人被汉中市农技推广与培训中心首聘为乡土专家。

  

乡村要振兴、人才必振兴。完成打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的目标任务,人才是关键因素。习近平总书记强调,要“就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的高素质农民”。同时,《中华人民共和国乡村振兴促进法》、《中国共产党农村工作条例》、2022年中央一号文件等明确提出“培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,造就更多乡土人才”。这是党中央、国务院从顶层设计来解决“谁来种地”的问题,为粮食安全、乡村振兴提供人才支撑。同时,省委、省政府《中共陕西省委陕西省人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》也明确提出高素质农民培育计划。勉县县委、县政府也高度重视高素质农民培育工作,“11366”战略要求2021-2025每年培育高素质农民100名。勉县自2014年开展高素质农民培育工作以来,共培育高素质农民(新型职业农民)954人,其中高级36人、中级53人、初级865人。勉县2014-2021年高素质农民培育项目考核中在全市取得“六连优”,尤为值得可喜的是,勉县在2021年高素质农民质量效果评价中被评为陕西省优秀,将代表陕西省参加全国百佳校评选。(刘攀)