当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 三农信息

玉米大豆带状复合种植及回茬玉米套种夏大豆当前田管技术意见

  • 索引号:

    mxnyncj000/2022-000292
  • 发布日期:

    2022年06月30日 17:40
  • 来源:

    勉县农技中心
  • 发文机构:

    勉县农业农村局
  • 内容概述:

当前回茬玉米和大豆进入苗期管理的关键阶段。具体抓好四个关键环节的落实。

1、及时开展间定苗和补苗。

间苗一般在3~4叶期进行,对播期较晚,还没有间定苗的回茬玉米及时开展间定苗。间、定苗根据苗相去弱留强、间密存稀,留匀、留壮。对发生地下害虫危害或土壤干旱造成缺苗断垄的地块,移密补稀或在相邻穴(行)留双苗,双苗要尽量大小一致,对缺苗现象严重地块的进行补播,保证亩留苗3500株以上。

2、及时追肥。

玉米是需肥量较大的作物,追肥原则是早施攻秆肥、重施攻穗肥。播种每施底肥的在拔节期追攻杆肥,亩施碳酸氢铵40-50公斤。在大喇叭口期追攻穗肥,亩施碳酸氢铵30-40公斤。缺锌的地方进行追施锌肥。

3、及时开展灭茬除草和病虫鼠害防治。

今年雨水较为充沛,杂草生长快,玉米大豆苗期草害较重。要结合施肥及时进行中耕除草和培土壅蔸防倒伏。除草采用化学除草和人工除草相结合。回茬采用硬茬播种的,要及时进行灭茬锄草,玉米大豆带状复合种植玉米行间小,主要对大豆行间的阔叶和禾本科杂草亩用“豆草严锄”1套(每套2袋)对水35-40公斤喷雾防治。

目前已有玉米螟危害,对发生玉米螟的地块在喇叭口期每亩用杀虫双水剂0.5kg兑水40kg喷灌心叶和Bt乳剂300-400倍液喷雾防治玉米螟。

4、及时进行华控。套种密度大,易产生遮阴,玉米在7-10叶期要及时进行化学控高,主要选用生长延缓剂玉必丰、金玉得乐等玉米健壮素等20-30毫升/亩兑水喷施。大豆在分枝期或初花期用5%烯效唑可湿性粉剂30毫克/亩兑水50公斤喷施。

5、做好野兔防治。夏播大豆陆续出苗,是野兔危害高发期,要及时做好野兔危害的防止和防治。一是根据野兔听觉灵敏、胆小且怕白色的习性防止。可采用在大豆地块周围距离地面30公分高拉白色反光条(夜晚也反光);在大豆地里扎稻草人“穿白色衣服”并绑白色飘带;在大豆地里放鹰型风筝或鹰型气球(网上有卖);土狗驱赶。土狗是野兔的天敌,土狗一见到兔子就穷追不舍,经常放土狗到大豆地里走走,野兔胆小,为了保命,就不敢轻易来危害大豆幼苗了;利用野兔听觉灵敏的习性时不时燃放爆竹,对野兔进行恐吓驱赶进行防治。二时根据野兔喜食干净、鲜嫩脆甜食物的习性防止。在大豆出苗后,通过撒施撒草木灰等污秽物污染幼苗,防止野兔啃食危害。三是根据野兔怕腥味的习性防止。

进行放养有山羊的,可在幼苗上喷施对水的山羊奶,利用山羊的奶腥味驱赶野兔。可将剖鱼的内脏、鳞片、血水等混合,用水浸泡一天一夜,增加鱼腥味,然后用喷雾器喷洒豆苗及地块附近驱赶野兔(鱼腥味越重越好)。可利用煮生猪肉过滤的腥水等各种腥汤对水喷施驱赶。四是根据野兔行走路线比较固定的习性防止。对发生野兔危害的地块,根据野兔行动路线比较固定的这个习性,在野兔经常出现的道路上或者大豆地块四周,围上荆棘驱赶,兔子害怕荆棘伤身不敢再来啃食豆苗,起到减少危害的效果。

6、未雨绸缪,及早做好抗旱抗涝两手准备。进入7月高温暑热天气,要及早做好回茬玉米的抗旱保苗工作,如遇持续长期干旱天气,要采用泼浇、抽水、引水轻汆等能调动一切抗旱的办法进行灌水保苗,注意浇水、汆水要在下午4点以后进行,以免高温急水造成蒸腾脱水萎蔫死苗。同时对地势低洼,面积较大,排水不畅的地块要及早做好开沟清渠疏浚工作,以免遇到暴雨和长期降雨发生涝害,做到抗旱防涝两不误。(范小平)