当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会公益 > 扶贫开发

茶店镇:发展特色产业,走稳增收致富路

  • 索引号:

    mxfpkfbgs-/2021000003
  • 发布日期:

    2020年12月22日 10:35
  • 来源:

    脱贫攻坚看勉县
  • 发文机构:

    勉县扶贫办
  • 内容概述:

近年来,茶店镇结合区位优势和气候条件,按照“村村有特色产业”发展格局,持续强化利益链接机制,根据实际情况选择有利于增收的特色优势产业,逐步形成了有规模、有品牌、长短结合的特色产业,带动了产业发展水平稳步提升,带贫益贫能力也进一步增强。  

黄精助脱贫立大功。在该镇的长坝村、马黄岭村等6个连片贫困村,分布种植着500余亩具有丰富药用和食用价值的黄精,是持续巩固当地贫困户增收致富的良方。

2016年以来,该镇为用活、用好扶贫资金,带领群众增收脱贫,结合小砭河片区各村产业发展情况,精心谋划,实施茶店镇中药材联合党委+扶贫产业园项目,引入新型经营主体与村集体共同发展黄精产业,打造以黄精为主的种植、生产、销售一体化全产业链,创造贫困户劳动就业机会,拓宽贫困群众增收渠道,实现贫困村退出与贫困户增收脱贫相互促进、有效结合。

该镇中药材联合党委+扶贫产业园是陕南地区以本土中药材黄精为主最大的扶贫产业园;成品“秦鲜森”、“神仙食”牌黄精膏、黄精饮片是陕南首个通过sc质量认证产品,销量持续上升。据统计,产业园线上电商销售黄精果已达10吨,黄精饮片15吨,黄精茶叶3000余斤,直接受益贫困户和周边群众150户,带动劳动力就业50余人,年经济收益超1000万元。

茶店镇依托优势蜜粉资源,通过养殖技术培训和现场指导,积极探索“合作社+能人大户+农户”模式,做大做强中蜂养殖产业;2020年以来,开展中蜂养殖培训3次惠及600余人,新发展中蜂养殖600余箱,并在二里坝、艾叶口等村建立中蜂养殖基地,带动300余户农户增收。

2018年,在艾叶口村投资100万元,实施的中蜂繁育示范基地建设项目,建设主要集蜜蜂繁育、科研、杂交、良种提纯、蜜蜂知识科普和教学为一体的示范基地,建设规模3300平方米,分为蜜蜂科普区、科研区、养殖区三大区域,每年繁殖蜂群700箱左右,能为5个中蜂标准化养殖基地提供优良的种群及后续技术跟踪指导。

为充分利用现用资源,带动群众增收致富,该镇小砭河村、分水铺村广泛考察,征求广大群众意见,结合实际,通过“村集体+企业+农户”的形式发展青花椒产业,进一步的壮大村集体经济,为后期乡村振兴奠定良好基础。

2019年,该镇分水铺村完成青花椒种植310亩,其中集中种植260亩、分散种植50亩,共带动贫困户21户种植,参与务工20余人,还将进一步扩大种植规模;小砭河村在本村5、6组,种植青花椒300亩,通过土地入股等形式吸纳农户(贫困户)42户,80余人进园务工得到增收。

2017年以来,该镇大力推进实施千亩茶园建设,在分水铺村、七里沟村规划茶叶种植,并逐年扩大种植规模,种植已达1200余亩,茶树长势喜人。

为有效解决本地茶叶销路问题,创新茶叶品牌,茶店镇提前谋划,积极沟通衔接,2020年10月,促使茶店镇分水铺村经济合作社千亩茶园建设项目落地建设,项目总投资2800万元,计划建成茶叶种植1500亩,加工厂房建设301平米,茶厂采摘便道18公里以及购买产品加工设备等:目前,加工厂房建设已完工,设备采购齐全。

产业之花遍地开,脱贫致富结硕果。2016年以来,茶店镇以脱贫攻坚为统领,创新思路,调整农业发展方式,优化产业扶贫模式,因地制宜发展特色产业,强化特色产业带贫益贫机制,实现扶贫方式由“输血”到“造血”的根本性转变,顺利实现了8个贫困村脱贫摘帽,贫困人口全部脱贫退出。供稿:党   旺