当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会公益 > 扶贫开发

勉县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接座谈会

  • 索引号:

    mxfpkfbgs-/2021000001
  • 发布日期:

    2020年12月24日 10:28
  • 来源:

    脱贫攻坚看勉县
  • 发文机构:

    勉县扶贫办
  • 内容概述:

    12月23日,我县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接座谈会召开。

12月23日,我县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接座谈会召开。县委副书记史邦俭,县人大常委会副主任王翠红,县政府副县长姜涛,县政协副主席康勇出席会议。各行业部门、各镇办主要负责人参加会议。

会上,县脱贫办学习传达习近平总书记近期关于脱贫攻坚重要讲话精神;县扶贫办学习了关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接相关工作的通知,并安排当前有关工作。与会全体人员分别就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接做探讨交流发言。

会议指出,今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。全县上下要准确把握脱贫攻坚与乡村振兴战略的深刻内涵,持续巩固脱贫攻坚成果,紧扣乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,加强各项工作衔接,促进产业升级、力量统筹,确保各项工作不停步、不断档,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。不断拓宽农民增收渠道,全面改善农村生产生活条件,让农民群众走上共同富裕的道路。

就近期工作史邦俭要求:一是严格落实“四个不摘”帮扶要求。落实好驻村和结对帮扶责任是践行“四个意识”做到“两个维护”的重要体现。驻村四支队伍、帮扶责任人要严格落实“四个不摘”总体要求,接续夯实抓好帮扶责任。二要加强项目资金的谋划管理。要在扶贫办牵头抓总,各相关部门落实的前题下,各行业部门要注重研究政策、强化项目论证,积极谋划一批高质量、有特色、带贫效果好的特色产业项目。三要落实好精准防贫工作方案。县扶贫办要发挥好牵头抓总作用,贯彻落实精准防贫措施,做到防微杜渐解决贫困增量和返贫问题。保证扶贫工作效果的稳定性与可持续性,保证贫困人群彻底脱贫。四是要落实好保障增收制度措施。要落实好就业、产业、兜底等一系列制度措施持续保障群众稳定增收。同时充分发挥集体经济收益,加强对困难群众的定向补贴。五是各级抓好干部选拔。选拔建立高素质的村级后备干部队伍,是实现农村稳定、持续、和谐发展的重要保障。各镇办要着力培养一批有活力、有战斗力的村级班子队伍,带领广大群众加快奔小康的步伐。供稿:邰鹏  史一梦