当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会公益 > 扶贫开发

勉县召开2020年度就业创业工作专题会议

  • 索引号:

    mxfpkfbgs-/2021000005
  • 发布日期:

    2020年12月18日 10:41
  • 来源:

    脱贫攻坚看勉县
  • 发文机构:

    勉县扶贫办
  • 内容概述:

    12月17日下午,县城乡就业服务局组织召开勉县2020年度就业创业工作专题会议,县人社局...

12月17日下午,县城乡就业服务局组织召开勉县2020年度就业创业工作专题会议,县人社局领导,各镇(办)分管领导,社会事务服务所所长,邮储银行勉县支行负责人参加。

会上,组织学习全国就业工作座谈会精神,对该县今年以来的就业创业工作进行了全面总结,充分肯定了各镇(办)在新冠疫情期间稳岗就业、就业扶贫、创业培训及服务等方面取得的各项成绩。分析当前就业形势,认真查摆工作中的不足,对下阶段重点工作进行安排。

今年以来,开展SYB创业培训13期,共计培训人员600名,其中贫困劳动力161名。新建标准化创业中心8个,累计达15个。建立市级创业孵化基地2个,举办“沔水摆渡人”创客沙龙活动9期,累计受益创客达3500余人。创建1个创业担保贷款信用村,办理发放创业担保贷款219笔6606万元。为128名贫困劳动力兑付一次性创业补贴44万元;鼓励122名贫困劳动力自主创业。该县创业服务体系更加完善。

会议强调,各镇(办)要抓住外出务工人员返乡契机,灵活运用创业服务体系功能,开展座谈,鼓励有能力、有意愿、有责任的优秀务工人员回乡创业,带动家乡劳动力就近就地就业。做好即将开展的“春风行动”招聘会前期准备宣传工作,扩大知晓范围,继续推广“秦云就业”小程序,开展好线上招聘活动,为有意愿外出务工人员做好转移就业服务。县、镇(办)、村要积极对接,有组织的开展SYB创业培训,提升劳动力创业能力。

会议要求,一是坚定政治立场,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,深刻领会全国就业工作座谈会精神,坚持习近平总书记“六稳”“六保”指示精神不动摇,加大就业创业工作力度。二是提高思想认识,将就业扶贫工作与乡村振兴战略进行有效衔接,将就业创业工作作为全县乡村振兴的有力抓手,抓好抓牢就业创业工作。三是提升工作质量,确保各项工作信息数据真实,为劳务对接提供有效依据,控制城镇登记失业率,增加农村劳动力转移就业。发挥好创业服务体系功能,指导好创业中心、创业孵化基地工作,服务好创业人员。四是优化服务质量,加强干部队伍管理,提升就业创业工作人员综合素质,继续转变工作作风,强化业务技能学习,提升服务意识和能力,让群众得到更加满意的服务。供稿:赵健陈