当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会公益 > 扶贫开发

定军山镇:金融扶贫 放飞脱贫致富梦想

  • 索引号:

    mxfpkfbgs-/2021000004
  • 发布日期:

    2020年12月19日 10:38
  • 来源:

    脱贫攻坚看勉县
  • 发文机构:

    勉县扶贫办
  • 内容概述:

    近日,当我们再次来到沟口村十五组,这里到处都是养猪户忙碌的身影,养猪大户黄小花一...

近日,当我们再次来到沟口村十五组,这里到处都是养猪户忙碌的身影,养猪大户黄小花一早上忙着准备饲料、收拾圈舍、给猪打防疫针,说起养猪她都露出了幸福的微笑。“去年赚了20多万,我把银行的贷款还了,又贷了些钱买猪仔,现在一共有130头猪。”

看到黄小花家的变化,村民们也开始动了心。邻居黄有继、黄克明也慢慢开始了规模养殖,其他村民也从原来养几头猪变成几十头猪,不少贫困户或是扩大养殖规模,或是在养殖大户那里务工……一股自强自立之风在这个只有30户99人的小组里渐渐吹拂起来。

“现在政策也好了,贫困户养猪镇上给贷款、还帮忙防疫,风险小,到时候要猪的直接上门来收,我现在也养了70多头了。”贫困户黄有继也尝到了养猪的甜头,养殖规模不断扩大。截至目前,全组30户村民共养猪1000余头。近年来,定军山镇涌现了一批如王九元、唐记录、牟红艳、黄立忠等自强不息,同时借助金融扶贫政策圆了脱贫致富梦的人,他们不但得到了周围群众的认可,也获得了省市县的表彰奖励,在群众中引起了良好的反响。

脱贫攻坚工作开展以来,定军山镇始终把小额贴息贷款作为助力脱贫攻坚的重要抓手,成立金融扶贫工作领导小组,为13个村(社区)配备镇干部和信用社人员组成的工作联络组,进一步细化工作目标、任务,建立健全了镇村金融服务工作制度,通过张贴宣传标语、入户走访宣传、院坝会等形式各种广泛开展扶贫小额信贷政策宣传,进一步澄清底子,服务落实到位。对有贷款意愿且符合条件的已脱贫户、脱贫监测户、边缘户按照金融扶贫贷款申请标准,及时入户登记核实,为进一步提升服务效率,在办理环节进一步简化工作程序,针对有意愿其符合条件的脱贫监测户、边缘户,镇扶贫办组织信用社所有信贷人员和村干部上门办理相关手续,切实落实小服务大民生举措,实现了扶贫小额信贷发放、政策落实、贴息全覆盖,有效增强重点人群产业造血功能,为贫困群众脱贫致富插上了坚强的翅膀。供稿:金 帆