当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会公益 > 扶贫开发

县纪委监委:聚力脱贫攻坚,推进民生工程

  • 索引号:

    mxfpkfbgs-/2021000006
  • 发布日期:

    2021年01月04日 10:43
  • 来源:

    脱贫攻坚看勉县
  • 发文机构:

    勉县扶贫办
  • 内容概述:

    近日,勉县纪委监委机关与武侯镇庙湾村召开脱贫攻坚结对帮扶工作座谈会,回顾8年的结对...

近日,勉县纪委监委机关与武侯镇庙湾村召开脱贫攻坚结对帮扶工作座谈会,回顾8年的结对帮扶工作,梳理工作成效与存在问题,展望乡村振兴的美好前景。

庙湾村位于勉县西南部,距县城29公里。全村辖11个村民小组,183户527人,耕地2585.2亩,林地7600亩,贫困人口92户262人。2013年以来,县纪委监委先后选派7位科级领导干部担任驻村第一书记和工作队长,10位同志担任驻村工作队员,58名同志和贫困户结成对子,倾心聚力帮助群众脱贫增收。截至2020年底,按照现行脱贫退出标准和脱贫退出程序,92户贫困户全部高质量退出贫困户序列,庙湾村实现了整村脱贫摘帽。在协助落实脱贫措施、帮助贫困群众增产增收,实现稳定脱贫过程中,县纪委监委干部与庙湾村干部群众结下了深厚情谊。

据统计,在县纪委监委协助下,庙湾村累计争取各类项目资金700余万元。其中,实施人饮工程9个,覆盖全村所有农户;新建道路3条、硬化道路6条,共计7450余米;修建U型渠3000米,修建便民桥2座,安装太阳能路灯75盏;在村内新建扶贫搬迁集中安置点1个,安置贫困户24户,实施人居环境提升改造14户,危房改造2户;装修标准化卫生室1个,新建茶叶加工厂1座、大米加工厂1座,新建群众文化广场和乡村大舞台各1个,全村人畜饮水、交通出行、医疗保障、精神文化等基础设施和生产生活条件发生了翻天覆地的变化,群众的精神面貌焕然一新,获得感幸福感持续提升。

县纪委副书记、监委副主任何宏山表示,在新的起点上,县纪委监委机关及全体干部将按照“四个不摘”的要求,继续落实帮扶责任,持续加强与村“两委”及干部群众的联系,巩固脱贫攻坚工作成果,为推动实现乡村振兴而继续奋斗。责编:邰 鹏