当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会公益 > 扶贫开发

勉县:不让一个贫困群众因病掉队

  • 索引号:

    mxfpkfbgs-/2020000073
  • 发布日期:

    2020年12月14日 10:44
  • 来源:

    脱贫攻坚看勉县
  • 发文机构:

    勉县扶贫办
  • 内容概述:

    来源:汉中日报

近年来,勉县通过政策宣传、入户筛查、健全保障机制等方式方法,将大病救治政策落实落细,确保应治尽治,不落一人,防止贫困群众因病致贫返贫,为群众健康保驾护航。

让健康扶贫政策家喻户晓。“有病先去找村医,住院先到卫生院,转院要办转诊单,不然医保报不了……”

近年来,勉县依托各镇卫生院,在每个村卫生室、村委会、人群聚集点等地点设置健康扶贫政策内容宣传牌,定期对各医疗单位干部职工及乡村医生进行政策培训、现场知识测试,确保医务人员熟练掌握健康扶贫政策。家庭医生服务团队、村医和巡回医疗队进村入户,采取包干负责、点对点、面对面等方式,为贫困群众提供针对性的健康政策宣传。

同时,该县利用巡回义诊、健康知识讲座、高血压、糖尿病等各类宣传活动,向群众讲解健康扶贫惠民政策,发放印有健康扶贫政策的围裙、水杯、脸盆等宣传品,还通过县电视台、各医疗单位微信平台及LED电子屏等宣传政策,让群众全面、准确了解健康扶贫政策。

不让一个群众因病掉队。“真是太感谢你们了,我女儿手术非常成功,谢谢大夫!”唐小兵女儿因患先天性儿童心脏病,在家庭医生动员下,6月份在勉县医院成功进行了手术。

着眼于大病患者能得到及时、有效救治,勉县加大健康扶贫政策宣传和筛查力度,并采取“专家走下去”“集中送上来”的方式,成立10个大病专项救治专家组,深入全县18个镇(办)对贫困大病患者进行免费筛查,并对摸排出的大病患者进行病情分析评估和数据比对,建立大病专项救治台账。通过分析研判和健康评估,对适宜手术的患者动员其住院治疗,邀请陕西省肿瘤医院专家来勉进行集中救治;对持续治疗的患者纳入大病管理,组织医护人员定期回访和入户健康指导等;对后期无需手术治疗的患者,制定“一对一”的诊疗方案,并纳入慢病签约服务管理,定期随访,动态追踪。

据悉,全县共筛查出大病患者3100余名,已全部得到救治。通过救治后由县医院在册管理250余名,救治后转入卫生院健康管理840余人,转入慢病管理1900人。

“多重保障”撑起健康“保护伞”。“现在政策好,大大地减轻了我的看病负担。”勉县定军山镇杨家山村贫困群众杨卫峰今年3月因肾衰竭透析治疗,医疗费支出21835元,通过基本医疗、民政医疗救助、大病保险三项报销,共报销20196元,报销比例达92%,出院时医院“一站式”结算窗口直接报销,方便又省事。

勉县全面推行贫困患者在县内公立医院住院“先诊疗后付费”“一站式结算”等普惠就医模式,并建立“基本医疗+大病保险+医疗救助”的多重特惠保障体系,全方位、多层面筑牢健康防线,最大限度减少和遏制“因病致贫、因病返贫”现象发生。

此外,该县出台了相关方案,明确大病病种数,制定救治病种的临床路径,并将大病救治范围扩大到30种,实施“一降二提高三保障”倾斜政策,对建档立卡贫困人口住院基本医疗报销比例提高10%,大病保险起付线降低50%,门诊特慢病报销限额提高20%。对建档立卡贫困人口住院实行基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障,政策范围内合规费用报销比例达80%-85%,切实减轻贫困群众医疗负担。自2016年至今,为建档立卡贫困住院患者累计报销医疗费用近2.7亿元。来源:汉中日报