当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会公益 > 扶贫开发

定军山镇:抓好精准防贫“闸”“坝” 筑牢脱贫提质成果

  • 索引号:

    mxfpkfbgs-/2020000072
  • 发布日期:

    2020年12月10日 11:54
  • 来源:

    脱贫攻坚看勉县
  • 发文机构:

    勉县扶贫开发办公室
  • 内容概述:

    为深入贯彻习总书记关于扶贫工作的重要路论述,严格落实“四个不摘”,持续巩固脱贫成...

夯实工作责任,健全防贫三项机制

该镇扎实落实了脱贫攻坚领导责任,成立了党委书记任组长的工作专班和分管领导任组长的因病、因灾、因学工作组,落实镇班子成员结对帮扶村(社区)机制,组成了包村组与村(社区)干部共同参与的“2+1”工作小分队,与防贫对象结对,因户施策、制定帮扶计划。重点聚焦2019年以来全镇识别的边缘户22户69人和脱贫监测户17户49人及特殊人群,严格落实两级书记遍访工作制度,进一步将问题掌握在一线、化解在一线。

同时,强化脱贫监测户帮扶干部日常管理,建立了驻村工作队和村干部与边缘户“一对一”帮扶制度,因户因人科学制定脱贫监测户年度脱贫巩固帮扶计划和边缘户年度帮扶计划,精准建立防贫预警监测和核实认定机制,建立健全“属地预警、大数据分析预警、自主申请预警、其他渠道预警”四重预警网络,扎实开展“信息报送、入户调查、综合研判、核实上报、比对认定、对象纳入”六步走的核实认定机制,有效防止新的贫困人口或脱贫人口返贫,进一步巩固脱贫成果,为全面建成小康社会和乡村振兴战略实施奠定坚实基础。

低保入户核实

同时,强化脱贫监测户帮扶干部日常管理,建立了驻村工作队和村干部与边缘户“一对一”帮扶制度,因户因人科学制定脱贫监测户年度脱贫巩固帮扶计划和边缘户年度帮扶计划,精准建立防贫预警监测和核实认定机制,建立健全“属地预警、大数据分析预警、自主申请预警、其他渠道预警”四重预警网络,扎实开展“信息报送、入户调查、综合研判、核实上报、比对认定、对象纳入”六步走的核实认定机制,有效防止新的贫困人口或脱贫人口返贫,进一步巩固脱贫成果,为全面建成小康社会和乡村振兴战略实施奠定坚实基础。

强化产业发展,持续提升扶贫成效

该镇坚持把产业发展作为脱贫攻坚工作的重中之重,采取经营主体带动、贫困户自主发展、合作社+贫困户等多种方式的产业发展模式,通过“保底收益、务工收入、收益分红、政策性补贴”的四重收益,实现贫困群众稳定增收,指导13个村级经济股份合作社差异化发展扶贫产业,进一步壮大村集体收入,截至目前已建成淡水养鱼基地1个,260箱中蜂养殖基地2个,肉牛养殖基地1个,400亩猕猴桃种植基地1个,30千瓦村级光伏发电站1个,电商网点13个,不断巩固脱贫成果。

肉牛养殖基地

猕猴桃产业基地

同时,充分发挥产业指导员和镇农技服务人员的产业指导服务作用,通过看产业现状、听群众声音,扎实做好产业指导服务和产业政策宣传,逐村提升补足产业短板,不断强化产业指导和驻村帮扶工作,确保有劳动能力的脱贫监测户产业扶贫全覆盖、无劳动能力的“资产收益”全覆盖和社会兜底保障全覆盖。同时,该镇以乡村振兴示范村打造为契机,把发展庭院经济作为有效扶贫举措,根据贫困户的实际情况,制定相应的产业发展规划,积极引导贫困户把自家房前屋后的“一亩三分地”管理好、利用好,实现在发展庭院种养业中改善生活,增加收入。2020年全镇累计指导农户和村级合作社发展辣椒种植1700余亩,全镇22户边缘户、17户监测户结合家庭实际情况落实产业直补2户,自主发展种植中药材种植、辣椒种植、粮油种植、生猪养殖、土鸡养殖16户,外出就业务工20户。

拓宽就业渠道,有效增加务工收入

因受疫情影响,年初存在部分贫困群众未及时复工的情况,为确保贫困群众家庭收入稳定增收,该镇通过开展“专列、专车”外出务工送暖活动,组织13个村(社区)有劳力未就业的劳动力分批、有序、错峰外出务工,解决就业问题;对于无法外出务工的贫困群众,依据贫困户自身务工需求和意愿,采取扶贫车间、企业订单等就业模式、组织镇内企业开展就业招聘活动,就近就地安排就业。

专列护送劳动力外出务工

同时,通过微信品台、就业宣传单、入户走访等多种形式发布劳动就业信息320余条,2020年全镇有组织输出劳动力421人,其中贫困劳动力36人,组织辖区内43家规模以上企业有序复工、复产;对于有劳动能力或弱劳动能力的脱贫监测户、边缘户等重点人员,优先推荐、输送就业岗位,优先安置护林员等公益性岗位,全镇累计开发公益性岗位157个,目前,全镇所有脱贫监测户和缘户中有劳动能力和就业意愿的人口已全部实现就业。

深化健康扶贫,兜牢社会保障底网

该镇对重点存在致贫返贫风险的重点群体进行动态监测,对“2+1”小分队排查出来的患大病家庭组织因病工作专班及时入户核实,优先落实健康扶贫、临时救助、社会救助和兜底保障等政策,深入推进农村低保制度和脱贫攻坚政策有效衔接,将丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困家庭按程序纳入了农村低保,实现应保尽保,做到政策衔接、标准衔接、对象衔接、管理衔接,有效推进基本生活救助与健康扶贫政策的衔接协同,精准发挥临时救助政策,不断巩固提升脱贫成果,2020年累计临时169人次,发放临时救助资金48.37万元,为6户符合条件的监测户和边缘户申请落实了低保政策落,并对部分监测、边缘低保户进行了提档升级。

免费健康大义诊现场

同时,该镇进一步完善镇村一体化诊疗服务体系,实现全部建档立卡贫困户健康档案,签约家庭医生上门服务全覆盖、落实慢病门诊救助全覆盖,全面落实了合疗报销、大病保险、合疗财政补助、民政补助等“一站式”服务,组织县级医院和镇中心卫生院开展健康扶贫义诊12次受益2000余人次,切实做到了兜底民生安全网不漏不破,脱贫成果越巩越牢。

抓好金融扶贫,用活金融防贫杠杆

该镇始终把小额贴息贷款作为助力脱贫攻坚的重要抓手,成立金融扶贫工作领导小组,为13个村(社区)配备镇干部和信用社人员组成的工作联络组,进一步细化工作目标、任务,建立健全了镇村金融服务工作制度,通过张贴宣传标语、入户走访宣传、院坝会等形式各种广泛开展扶贫小额信贷政策宣传,进一步澄清底子,服务落实到位。

小额贴息信贷入户宣讲

对有贷款意愿且符合条件的已脱贫户、脱贫监测户、边缘户按照金融扶贫贷款申请标准,及时入户登记核实,为进一步提升服务效率,在办理环节进一步简化工作程序,针对有意愿其符合条件的脱贫监测户、边缘户,镇扶贫办组织信用社所有信贷人员和村干部上门办理相关手续,切实落实小服务大民生举措。截止目前,全镇累计办理扶贫小额贴息贷款311户1486.31万元,实现了扶贫小额信贷发放、政策落实、贴息全覆盖,有效增强重点人群产业造血功能,激发内生动力,有效发挥了全镇防贫保障金融扶贫杠杆作用。

供稿:李清龙