当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 目标责任考核

关于印发勉县 2021 年度保护发展森林资源目标责任制实施方案的通知

  • 索引号:

    6107250000/2021-000018
  • 发布日期:

    2021年03月26日 09:47
  • 来源:

    县政府办
  • 发文机构:

    县政府办
  • 内容概述:

勉政发〔2020〕22 号 
勉县人民政府 
关于印发勉县 2021 年度保护发展森林资源目标责任制实施方案的通知




各镇人民政府,勉阳街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构: 
《勉县 2021 年度保护发展森林资源目标责任制实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

勉县人民政府 
2020 年 12 月 14 日 



勉县 2021 年度保护发展森林资源 目标责任制实施方案 

为切实加强我县森林资源保护和管理,持续改善生态环境,确保生态安全,促进林业健康可持续发展,根据《中华人民共和 
国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》和《国家林业局保护发展森林资源目标责任制检查方案》有关规定,结合我县 
实际,特制定 2021 年度保护发展森林资源目标责任制实施方案。 
一、重要意义 
森林资源是生态文明建设的物质基础,是林业实现可持续发展的根本。保护发展森林资源是《中华人民共和国森林法》《中 
华人民共和国森林法实施条例》赋予各级政府的职责,建立保护发展森林资源目标责任制也是促进地方政府执行国家林业政策、 
规范行政行为的重要措施,对于有效保护森林资源、守住发展和生态两条底线,加快推进生态文明建设具有重要意义。各镇办、 
各有关部门要高度重视,切实加强领导,认真履行职责,扎实做好保护发展森林资源目标责任制的实施工作,确保保护发展森林 
资源目标的实现。 
二、主要目标 
通过加强林地、林木监督管理、实施造林绿化和森林防火、病虫害防治工作,确保 2021 年全县森林覆盖率、森林蓄积量、林地 
保有量、营造林面积分别稳定在 69.26%、1155 万m³、178438.32公顷和 667 公顷以上。 
(一)抓好造林绿化工作,全年计划完成营造林 667 公顷,全民义务植树 100 万株,全县森林覆盖率稳步增长。 
(二)严格执行征占用林地审核审批,确保征占用林地审核率达 100%,杜绝少批多占、未批先占和不经审批非法侵占林地 
等行为。 
(三)严格执行“十四五”期间年森林采伐限额,规范林木采伐审批程序,严格实行凭证采伐,凭证采伐率不低于 95%。 
(四)森林火灾受害率控制在 0.2‰以内,辖区内不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。 
(五)主要森林病虫害成灾率控制在 4.7‰以下,无公害防治率达 86%以上。 
(六)及时查处破坏森林资源的违法犯罪案件,案件查处率95%以上。 
三、监管重点 
(一)加强森林资源采伐管理。严格执行凭证采伐林木制度,坚持杜绝无证采伐、超证采伐,从源头上管理好,控制好森林资 
源消耗,提高森林资源利用效益。除农村居民采伐自留地、房前屋后个人所有的零星树木外,其余各类采伐必须依法办理林木采 
伐许可证。非林地上的农田防护林、防风固沙林、护路林、护岸护堤林和城镇林木的采伐,分别按照《公路法》、《防洪法》、 
《城市绿化条例》等规定进行管理。 
(二)加大林地、湿地保护力度。各镇办要充分认识林地、湿地管理的重要性,严格执行使用林地、湿地审核审批制度,要 
求建设项目必须在使用林地、湿地申请经批准后方可占用。各镇办要对辖区内非法占用林地行为进行监督,充分发挥好监督管理 
职能。未经县林业局审定,县自然资源、住建等主管部门不得在林地、湿地范围内办理建设用地审批手续。 
(三)强化木材经营加工管理。木材经营单位和个人不得收购没有林木采伐许可证或者无其他合法来源证明的木材。以农民 
自用材和培植业用材名义申请采伐的木材,严禁进入流通领域,严禁上市交易。要监督指导木材经营加工企业合法收购木材,认 
真做好原料管理台帐,建立完善的原材料来源、购销、加工登记台帐,严禁木材经营加工企业收购无合法来源证明的木材。 
(四)做好森林防火和病虫害防治。进一步强化森林防火值班调度、应急处置、火情疫情报告等工作制度,切实做到组织领 
导、宣传教育、重点部位的排查防控全覆盖,做到思想认识到位、责任落实到位、隐患排查到位、应急处置到位。加快实现全县林业有害生物防控工作的常态化、标准化、规范化、科学化和信息化目标,着力从根本上控制全县林业有害生物的发生,最大限度 
减少林业有害生物灾害的损失,切实改善林区生态环境,确保圆满完成林业有害生物防控工作任务。 
(五)落实封山禁牧工作。各镇办要认真贯彻落实《勉县封山禁牧工作实施方案》,开展封山禁牧政策宣讲,积极引导群众 
舍饲圈养,组织开展封山禁牧巡查,对发现野外放牧行为要及时制止上报。 
四、工作要求 
(一)加强组织领导,落实工作责任。为确保目标责任制全面贯彻执行,县政府成立以县委副书记、县长任组长,分管公安 
和林业的副县长任副组长,县政府办、发改局、公安局、财政局、自然资源局、住建局、水利局、农业农村局、林业局、生态环境局为成员单位的保护发展森林资源领导小组。领导小组在县林业局下设办公室,办公室主任由县林业局局长兼任,具体负责全县 
保护发展森林资源的规划管理、协调指导、督查考核等工作;各镇办要成立相应的工作机构,明确第一责任人和主要责任人,切 
实履行好职责,充分发挥镇办、村(社区)和生态护林员的作用,形成横向到边、纵向到底,无死角、无漏洞,全社会齐抓共管的
森林资源保护工作新格局。 
(二)坚持依法治林,巩固绿化成果。各镇办、各执法单位要发挥职能作用,强化协调配合,实现日常巡查、整顿规范、严格执法“三到位”。组织开展林业专项整治行动,切实加大林业行政执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地及湿地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为。加大对重大、典型案件的查处曝光力度,达到发现一起、查处一起、教育一片的效果。 
(三)落实目标考核,强化源头监管。县政府与各镇办签订年度保护发展森林资源目标责任书,明确任务,分清责任,实行目标管理和行政首长负责制,把森林覆盖率、蓄积量、林地保有量、采伐限额执行、林地保护管理、封山禁牧等作为对各镇办年度考核内容,严格考核检查,确保责任到位。对工作措施得力、成效显著的单位和个人给予通报表彰;对工作落实不力、目标任务完成不力,出现重大失误的通报批评并追责问责。 
(四)广泛开展宣传,提高护林意识。各级各有关部门要充分利用广播、电视、微信、标语、会议等各种宣传媒体和形式,深入开展保护发展森林资源宣传活动。在重点林区、交通要道、集镇、村组路口等设立“护林防火”、“封山禁牧”等宣传警示牌;通过加大舆论宣传,不断提高广大干部群众保护发展森林资源的意识,使保护森林资源,发展现代林业,建设生态文明,推进科学发展成为全社会的自觉行动。 

附件:1、勉县保护发展森林资源目标责任制考核办法 
2、勉县保护发展森林资源目标责任制考核评分标准(点击下载