当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法规文件 > 政策解读

负责人解读:县教育体育局局长唐保平 解读《勉县建设教育强县打造“学研在勉县”三年行动计划》

  • 索引号:

    6107250000/2022-000011
  • 发布日期:

    2022年01月19日 10:16
  • 来源:

    县教育体育局
  • 发文机构:

    县教育体育局
  • 内容概述:

一、行动计划出台背景和目的

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和三次来陕考察重要讲话重要指示精神,认真践行党的教育方针和教育优先发展战略,全面落实省委关于“三高”“三聚”要求和教育工作部署,市委、市政府把教育置于发展优先地位,叫响“学研在汉中”,办好人民满意的教育,出台了《汉中市建设教育强市打造“学研在汉中”三年行动计划(2021—2023年)》,明确要求各县区在2023年前建成国家义务教育优质均衡发展县,我县因规模体量大列为第三批,于2023年完成创建工作。为确保创建工作快速推进,高质量完成,经研究印发了《勉县建设教育强县打造“学研在勉县”三年行动计划(2021—2023年)》。

二、行动计划主要内容

《勉县建设教育强县打造“学研在勉县”三年行动计划(2021—2023年)》共分为四部分。

第一部分:提出了“围绕勉县建设汉中市副中心城市总体思路目标,以全面推进义务教育优质均衡发展为抓手,深入实施“十大行动”,构建学前教育普惠提升、义务教育优质均衡、普高教育特色鲜明、职业教育提质培优的高质量发展格局,全力建设教育强县,打造“学研在勉县”品牌。

第二部分:明确了具体工作目标和时限,分为三个阶段:

第一阶段:2021年,全面启动中小学幼儿园建设工程,集团化办学覆盖率达到100%,学科建设和教师发展指导中心建成运行。实施精品课程、教育名家培育计划,全面消除义务教育大班额。职业教育“三教”改革深入推进,基本达到“双达标”要求,义务教育“双减”工作扎实开展。义务教育优质均衡有序推进,达标学校达30%,全县教育基础和教育质量有效提升。

第二阶段:到2022年,“十四五”规划的中小学幼儿园建设项目全部建成投用。集团名校化目标基本实现,集团内学校办学水平、办学差异明显缩小。建立教师动态补充机制,基本解决中小学幼儿园教师不足问题。全部义务教育阶段学校优质均衡创建基本达标,教育质量在全市领先。职教中心实现办学条件和教学水平“双达标”。

第三阶段:到2023年,成功实现国家义务教育优质均衡发展县创建。名校品质化体系基本形成,培育出一批在全省有影响力的教育成果和教育名家,教育质量稳居全市第一方阵,教育满意度大幅提升。教育综合实力和核心竞争力显著增强。

第三部分:结合各部门职责,制定了《勉县建设教育强县打造“学研在勉县”三年行动计划(2021-2023年)》十大行动、二十九项重点任务,明确了牵头单位、责任单位,细化了工作任务和指标要求、完成时限等。

第四部分:提出了加强组织领导、强化督导评估、营造良好环境三项保障措施。