当前位置: 首页 > 政务要闻

罗国才督导检查水库安全、防汛备汛、乡村振兴等工作

7月2日,县委副书记、县长罗国才带领县政府办、水利局、乡村振兴局负责同志深入同沟寺镇、定军山镇、武侯镇督导检查水库安全、防汛备汛、乡村振兴等工作。

罗国才一行先后到同沟寺镇柳沟水库、军民渠管理站、外坝河同沟寺镇金丰村段水毁修复工程、定军山镇团结水库、武侯镇汉江第一大坝,详细查看了解了水库水位、库容、坝体、运行管理、责任落实和防汛备汛等情况。

罗国才强调,当前已进入主汛期,要高度重视防汛备汛和水库安全等工作,坚持“人民至上、生命至上”理念,全面压紧压实各方责任,坚决守住防汛备汛防御底线;要加快水库加固工程施工进度,加强施工安全管理,确保水库安全度汛;要加强水库运行管理和值班值守,强化水库隐患排查整治,将水库隐患排查整治工作贯穿到汛期全过程,全力保障人民生命财产安全;要加快水毁河堤工程施工进度,不断完善提升河流治理体系和治理能力,为汛期做好充足准备,确保河道行洪正常运行。

罗国才指出,要开拓思维,解放思想,学习外地成功经验,把水库旖旎风光与打造旅游特色亮点相结合,科学合理发展生态田园旅游,带动群众增收致富,实现乡村振兴。

在同沟寺镇金丰村,罗国才督导检查了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估发现问题整改工作,详细查看了问题清单台账,询问了金丰村基本情况、产业发展、农户收入、“三类人群”帮扶监测、支部书记遍访、网格员发挥等情况。

罗国才要求,要聚焦富民增收,抓实抓细动态监测帮扶,巩固提升“一收入、两不愁、三保障”水平,坚决守住不发生规模性返贫底线;要对标对表抓整改,开展拉网式排查梳理,建立问题台账,细化整改方案,对标对表、举一反三、标本兼治,切实抓好问题整改工作;要多措并举抓振兴,扎实稳妥推进乡村建设,补齐基础设施短板,强化公共服务供给,深入开展“十镇创优、百村示范、千村整治”三年行动,着力打造示范样板;要转变作风抓帮扶,镇村干部和驻村工作队要以务实的工作作风、创新的发展思路、有效的帮扶举措,全力推动乡村振兴各项事业发展。

图文:杨志涛(县融媒体中心)