当前位置: 首页 > 政务要闻

勉县人大常委会机关召开党的十九届六中全会精神宣讲大会

12月2日,勉县人大常委会机关召开党的十九届六中全会精神宣讲大会。县人大常委会党组书记、副主任王翠红,副主任祁志刚,调研员刘明祥、陈少文,党组成员代建生参加会议。

会上,党的十九届六中全会精神县委宣讲团成员、县委党校高级讲师陈学珍围绕党的十九届六中全会召开的重大意义、党的百年奋斗的重大成就和历史经验、做好巩固拓展脱贫攻坚成果接续奋斗乡村振兴工作等三个方面,紧扣《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》内容,以党百年奋斗的四个时期、四大任务、四大成就、四大飞跃,新时代的历史性成就和历史性变革为重点内容,理论联系实际,对全会精神作了全面深入的宣讲解读。

会议指出,党的十九届六中全会是在党百年华诞重要时刻,“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键点召开的一次重要会议。全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史意义,概括了十条历史经验,强调了党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,要认真学习、深刻领会。县人大常委会及机关要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,引领带动全县人大代表和人大干部掀起学习宣传贯彻的热潮,真正做到学懂弄通、学深悟透,切实增强学习贯彻落实全会精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把全会精神贯彻落实到人大工作的各方面和全过程。

会议强调,要持续强化党的创新理论武装,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为深化巩固拓展党史学习教育的重要内容,同深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、中央人大工作会议和习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示精神有机融合、一体推进,全面系统学习领会全会精神的精髓要义。要掀起学习热潮,坚持学在前、做在前,组织集中学习、集中宣传宣讲,激励引导各级人大代表和人大干部,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,努力把全会作出的决策部署转化为推进人大工作的目标、任务和措施,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。要抓好学用结合,立足人大法定职责,做好统筹兼顾,坚持服务中心大局,聚焦勉县“11366”战略定位,充分发挥人大在“聚民心、议大事、保落实、促善治”的职能优势,号召各级人大代表和人大干部凝心聚力、同频共振,把党的主张有效转化为全县人民的共同意志,为谱写新时代勉县高质量发展新篇章汇聚人大智慧和力量。要聚焦主责主业,对照全年各项目标任务,着力补短板、强弱项、抓落实,聚焦全局性、关键性问题,完成好今年的工作目标任务,谋划好明年人大工作思路举措。要着力锻造过硬队伍,把全会精神贯彻到加强自身建设上来,立足“四个机关”定位,高质量高效率谋划和推进人大各项工作,有效提升常委会及机关履职效能。

图文:左孜洋(县融媒体中心)范立宇李辉(县人大)