当前位置: 首页 > 政务要闻

县委理论学习中心组召开学习会议

9月13日,县委书记黎建军主持召开县委理论中心组学习会议。县人大常委会主任刘宝明、县政协主席李剑飞等县级领导参加会议。

会议学习了习近平总书记在西藏考察期间重要讲话精神、习近平总书记重要文章《学史明理学史增信学史崇德学史力行》、习近平《论坚持全面依法治国》部分篇目、习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和《关于加强新时代民营经济人士理想信念教育的意见》,还学习了《中华人民共和国乡村振兴促进法》《关于在“两学一开”大讨论大调研活动中认真学习领会<比我们优秀的人比我们更努力>等文章精神的通知》和《市县党委落实巡察工作主体责任职责清单(试行)》。

会议指出,全县各级各部门要认真学习、深刻领会习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,不断增强建功新时代、谱写新篇章的历史自觉,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念、融入新发展格局,凝聚起勉县高质量发展的强大力量;要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话重要指示精神,坚持学史明理、增强政治自觉,坚持学史增信、筑牢信仰之基,坚持学史崇德、永葆政治本色,坚持学史力行、做到知行合一,要锚定全年发展目标任务,加大工作推进力度,确保高质量发展取得新成效。

会议强调,要深刻认识推进全面依法治国的重大意义,要把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神和来陕考察重要讲话精神结合起来,一体化推进法治勉县、法治政府、法治社会建设,为新时代追赶超越提供坚强法治保障;要认真学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,深刻认识铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,要加强党对民营经济领域的全面领导,帮助民营企业理解、掌握、用好政策,构建新型政商关系,做到“清”而又“亲”。

会议要求,全县各级各部门要深入学习《中华人民共和国乡村振兴促进法》,全面准确理解精神实质和制度要求。按照五级书记抓乡村振兴的要求,建立健全配套政策体系、工作体系、责任体系,形成推动乡村振兴的强大合力,要扎实开展一次“回头看”,盘点过堂、查缺补漏,把各项工作做实做细、做到极致,确保经得起检查、经得住考验;要提高站位、把准关键、明确重点,对照目标任务,找短板、优方法、明路径,进一步强化“聚焦高质量发展,加快汉中副中心城市建设,争当新时代追赶超越排头兵”的责任和意识,提升能力素质,以担当为荣、以发展为要、以奋斗为乐,努力干出高质量发展的好业绩,推动“两学一开”大讨论大调研活动走深走实;要深入学习领会《职责清单》工作要求,努力做到明责于心、担责于身、履责于行,为勉县高质量发展创造良好的政治生态,要在修订完善县委巡察办工作职责上下功夫、在做好巡察“后半篇文章”上下功夫,在解决实际问题上下功夫,不断提升巡察工作质效。

会议还就社会稳定、疫情防控、灾后重建、生产自救、经济社会发展、巩固脱贫成效同乡村振兴有效衔接、重大项目重大工程建设、党建等当前重点工作进行了安排部署。图文:李萱(县融媒体中心)郭媛(县委办)