当前位置: 首页 > 政务要闻

勉县召开“8·21”灾后重建住房建设安全会

9月11日,县委副书记、代县长罗国才主持召开“8·21”灾后重建住房建设安全会。副县长姜涛及各相关部门单位、镇(办)负责人参加会议。

会上,县住建局汇报了“8·21”洪灾部分镇(办)农村房屋受损情况。经相关部门和第三方鉴定机构逐户鉴定,截至9月10日,共认定C级危房147户,D级危房156户。会议还根据政策规定汇报了灾后房屋恢复建设标准、补助政策以及实施步骤等情况。各相关部门对所属工作进行了补充说明,并提出意见建议。

罗国才强调,一是要思想高度认识,从大局出发思考问题。各级各部门一定要站在群众利益无小事的角度出发,把解决群众住房问题作为当前工作的重中之重,切实把这项工作抓紧、抓实、抓好。二是要核实、核准灾情的相关数据、对象情况,加快推进房屋维修重建等相关工作。要严格按照市委、市政府要求,在既定时限前将所有B级和C级危房维修全面完成,对D级危房原址重建或需要异地重建的迅速拿出方案,务必于10月底之前开始建设。三是要切实解决好过渡期内群众住房的保障工作,采取过硬措施,保证每家每户都有安全住房。四是要对拟新建群众住房进行严格把关,做好规划、指导相关工作,防止以后发生次生灾害;要支持配合建设许可等相关手续的办理工作,确保整个流程从简、从优、从快。五是要明确工作责任,统筹抓好灾后重建的政策指导、资金争取、资金监管和规范使用等工作,加速推进对受灾群众基本生活的保障工作。六是要积极发扬自救精神,动员各包联企业、包联部门和社会各界积极参与到灾后重建工作中来。图文:杨志涛(县融媒体中心)