当前位置: 首页 > 通知公告

致全县人民和来勉返勉人员的一封信

全县父老乡亲和来勉返勉人员:

大家好!2020年,我们不惧风雨、不畏险阻,打赢了疫情防控阶段性胜利的阻击战。过去的一年,你们积极响应党和国家的号召,密切配合新冠肺炎疫情防控各项工作,为全县疫情防控大局和经济复苏做出了积极贡献。在此,向你们表示衷心的感谢!

目前,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,临近年关,许多外出人员将陆续返回家乡,为了你和家人的身体健康,落实好常态化疫情防控措施非常重要,我们建议:

一、春节非必要不返乡。当前国际国内疫情形势复杂,出行不可控因素较多,为避免旅途中的交叉感染风险,建议非必要暂不返乡和外出,就地过年,好好修整身心,可使用视频拜年、网络问候等方式向亲朋好友传达你的祝福。建议在勉务工人员,也留在勉县欢度春节,为年后的复工复产贡献自己的一份力量。

二、注意旅途出行防护。如你确需来勉返勉,请你做好个人防护,尽量驾乘私家车;确需乘坐公共交通工具的,戴好口罩,沿途避免多次中转和长时间停留。返勉后第一时间主动联系所在村(社区),将14日内旅居史、个人情况进行登记,配合村(社区)做好信息摸排登记和健康监测工作。

三、配合落实防控措施。如你确需来勉返勉,请按照高、中风险区区域划分,分级配合落实隔离、核酸检测、临时留观、健康码察验和体温监测等防控措施。

四、做好自我健康监测。请你密切关注自己和家人的健康状况,做好日常健康监测,如你或家人有发热、咳嗽、乏力等症状,请不要到个体诊所、村卫生室自行购药治疗,尽量避免乘坐公共交通工具和接触他人,在做好佩戴口罩等个人防护后,第一时间到县医院就医。

五、坚持日常科学防控。来勉返勉后非必要不外出旅行或探亲访友,做到“红事缓办、白事简办”,不参加宴会、聚会,不前往人群聚集场所,必须外出的要戴口罩、勤洗手。居家要做到讲卫生、多通风、多运动,少串门、不扎堆。建议你主动向在外的亲朋好友做好疫情防控宣传,动员其就地过年。要相信科学,带头做到不造谣、不信谣、不传谣。

六、发动群众群防群治。来勉返勉人员,尤其是高、中风险地区来勉返勉人员,不依规报告登记、实行核酸检测的,欢迎你向所在地(小区/社区)、镇及县防控指挥部举报,共同营造疫情防控群防群治的良好氛围。

预防胜于救治,多一分用心,少一分风险。让我们共同携手,保护自己、关爱家人,筑牢防控堡垒,待到春暖花开日,相聚言欢味更长。 

祝你和家人身体健康、万事如意!



勉县新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室

2021年1月8日