当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

勉县大力推行“大豆+玉米”种植助力农民“一地双收”

“以前我们收完油菜小麦后,都是直接种玉米或者大豆,现在政府给我们宣传培训,提倡大豆玉米带状复合种植,能增收不少,而且国家还给了补贴,让我们没有后顾之忧”种植大户们说道。

近日,正值夏种关键时节。田间地头,随处可见农民们播种、农技员们指导大豆玉米带状复合种植技术的忙碌景象,全县掀起了大豆玉米带状复合种植的热潮。

目前,我县大豆玉米带状复合种植方式分为三种,大型播种机、手持播种机和农户人工点播。

“我们用的播种机能够按照‘两行玉米三行大豆’的设定播种,播种、施肥一体,能够实现精量播种的同时,效率还非常高,一天最少能播种30亩”勉县现代农业农机专业合作社负责人黄建军说道。我县农技人员也深入田间地头,指导手持播种机和人工点播的农户,测量播种的行距、施肥的深度,确保大豆玉米优势互补,农民实现“一地双收”。

“大豆玉米带状复合种植模式,既提升了土壤条件,提高了耕地地力,又能发挥立体种植优势,真正意义上实现了农业增效、农民增收”农技员范小平说道。目前,我县建立百亩县级示范片3个,十亩以上镇级示范片65个,集中连片打造大豆玉米带状复合种植示范片,实现“玉米不减产、多收一茬豆”的目标,让种植户增收。

今年,为深入贯彻落实习近平总书记“要实打实地调整结构,扩种大豆和油料,见到可考核的成效”指示精神,我县县委、县政府高度重视,主要领导多次召开工作推进会、现场会,亲自安排部署,落实我县大豆玉米带状复合种植2.2万亩,目前已播种1.9万亩,预计6月20日前全面完成播种。(杨谨瑶)