当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

勉县民政局保障事实无人抚养儿童的保护政策

  近两年来,我县民政局通过精准排查、精准认定和精准保障,有效保障事实无人抚养儿童基本生活。今年以来,我县已保障事实无人抚养儿童26名,发放生活费14余万元。

针对群众政策知晓率不高、主动申请受限、易出现漏报漏保的实际,我县民政局变被动受理为主动发现,全力做好事实无人抚养儿童政策宣传及摸底排查和认定保障工作。此外,借开展低保年度核查进村入户的契机,加大事实无人抚养儿童政策宣讲力度,对符合条件儿童进一步排查核实。

针对部分事实无人抚养儿童的父母死亡、母亲离家出走或改嫁,且未履行监护责任和抚养义务长达6个月以上的儿童,公安机关又无法出具相关证明的情况,我县民政局通过群众评议认定机制,采取邻里走访、代表评议等形式确认符合条件对象。此外,我县民政局还建立事实无人抚养信息档案,对父或母服刑满期、超龄及其他情况不符合继续保障条件的对象及时启动退出机制,做到“应退尽退”。

在基本生活保障方面,我县对事实无人抚养儿童参照孤儿基本生活费标准,对享受低保的事实无人抚养儿童给予每个人每月1000元补差的生活补贴,对其他事实无人抚养儿童给予每人每月700元的生活补贴。事实无人抚养儿童基本生活补贴按月直接发放到个人“一卡通”银行账户,且不计入家庭收入。(勉县民政局胡可书)