当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

勉县自然资源局召开防范化解数据安全风险暨地理信息数据管理工作会议

                                                                        

    为切实做好重大风险防范化解工作,确保自然资源领域地理信息数据安全,9月7日上午,勉县自然资源局召开了防范化解数据安全风险暨地理信息数据管理工作会议,特邀县委保密局机要股股长宋乐和张永娜同志开展保密工作培训和指导。局党组成员、行政监察室主任党哲主持会议并做重要讲话,相关股室、事业单位负责人和在勉开展业务的测绘、数据处理技术单位参加会议。

                                                                        

    会上县委保密局机要股股长宋乐通过国家秘密、涉密人员、涉密载体和涉密计算机网络等八个方面向大家讲解了保密工作的基本知识,并通过相关的案例使系统干部职工深刻地认识到保密工作的重要意义。随后信息中心主任王飚领学了《中华人民共和国保密法》《中华人民共和国测绘法》和《陕西省测绘条例》等法律法规,并提出了在工作中要规范地理信息数据的管理和应用。最后,局党组成员、行政监察室主任党哲明确了信息数据安全和测绘数据的重要性,并提出了以下四点要求:一是大家要高度重视保密工作的重要性,并认真学习保密法与测绘法相关的法律法规;二是相关股室、事业单位要认真梳理排查,明确保密范围,所有地理信息数据统一交由信息中心管理,实现“一个口子进、一个口子出”管理目标;三是信息中心要严格按照保密要求,购置并规范管理保密硬件设备,建立长效管理制度;四是严格考核制 度,加强督查督办,不仅要加强内部管理,还要对在勉测绘和数据作业单位规范管理,并定期开展督导检查。

                                                                         

    通过此次会议,使系统干部职工深刻认识到保密工作的重要性,牢固树立信息安全责任意识,掌握并严格执行保密法律法规,坚决杜绝失密泄密事件发生。同时,要进一步强化保密宣传教育,不断提高保密管理工作水平和保密技术防范能力,不仅为勉县自然资源数字化和大数据平台建设提供了强有力数据保障和技术支持,而且也为自然资源领域的保密安全航行保驾护航。 (勉县自然资源局王飚张瑞)