当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

畜牧中心召开2021年夏季动物疫病防控工作推进会

7月26日上午,畜牧中心组织全体干部职工召开夏季动物疫病防控工作推进会,会议由中心主任张迎锐主持。

会上,张迎锐首先通报了汉中市动物疫病预防控制中心关于2021年上半年动物疫病抗体监测结果,我县本次监测的几类主要动物疫病免疫抗体全部合格,但进入夏季高热高湿季节和春秋防疫空档期,要求全体职工要提高预警意识,再接再厉,切实做好夏季动物疫病防控工作。一是做好以非洲猪瘟为主的重大动物疫病预防和监测,严格落实好养殖场生物安全防控措施,盯紧备案车辆生猪贩运人动向、两大屠宰场生猪来源,严查“三无”生猪;切实做好牛节结性皮肤病防控,对外购的牛做好落地监管工作。二是切实做好以狂犬病为主的人畜共患病的防控工作。加大狂犬病防控知识宣传,做好犬只管理,人员救治工作,开展有主犬只补免工作;持续开展好牛布病、结核防控工作,对外购奶牛做好隔离监测工作,监督养殖场户做好环境消毒工作,从业人员做好自身防护工作和定期身体检查。三是抓源头、保供给,做好动物源性食品安全日常检查。开展兽药、饲料、疫苗等为主的畜禽投入品日常检查;加强规模场的日常巡查,重点对规模场药品使用情况和休药期执行情况开展专项检查,发现问题立即整改到位;加强屠宰场日常巡查,落实好分区防控到位,驻场官方兽医切实履职监管到位,确保出场肉品安全。四是切实加快动物防疫信息化录入进度,如期完成工作任务。针对各镇(办)工作进度开展好现场培训会,加快做好规模场户和近期出栏畜禽信息录入。

会议最后,张迎锐要求全体职工积极开展党史学习,把学习党史同推动工作,总结经验、为民办事结合起来,同解决实际问题结合起来,在攻坚克难上见真章、在担当作为中求实效,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。(柏健)