当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

市督查调研组来我县检查2021年度中央扶持壮大村集体经济项目工作

7月26日,市农业农村局李永红科长一行4人对我县2021年度中央扶持壮大村级集体经济项目进行了督查调研,县农业农村局、县农经站相关负责人参加了督导调研。

调研督查组随机抽查了2021年度实施扶持壮大村集体经济项目的镇川镇郭家坝村、勉阳街道办西坝社区,分别就各村资产情况、组织建设、项目选择、资金执行、产业规划、项目落实、集体经济发展等情况进行了实地调研督查,并召开了座谈会。督查调研组对我县村集体经济因地制宜发展产业项目给予了肯定,并指出了目前存在问题和不足,提出了指导性、前瞻性意见和建议。

调研督查组指出,一是扶持发展壮大村集体经济要注重政策方向性,村集体经济发展是为了促进基层党组织建设,强化集体成员意识,巩固基层政权。二是落实项目要注重扶持对象选择,选择村党组织战斗凝聚力强、资源禀赋条件优越、有一定发展基础和自主发展能力的村,扶优扶强。三是选择项目要注重可持续性,立足村集体自身实际,充分挖掘集体资源,发挥区位优势,搞特色种养业、文化旅游业、加工业、创新性产业,加强抵御市场风险的能力。四是县级部门要注重对村级的指导,要集思广益,开拓创新,落实县级主体责任,压实村级责任。同时,要加快项目进度,规范工作程序,建立档案资料,为下一步省级项目评估做准备。(薛刚)