当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

县自然资源局学党史系列活动第五讲对延安精神的形成过程和内涵精髓的认识

3月29日上午,勉县自然资源局“局领导班子学党史系列活动”第五讲如期而至。第五讲由县局总工郭飞同志讲《对延安精神的形成过程和内涵精髓的认识》。他主要从“延安精神形成发展的历史过程”和“延安精神的科学内涵”两个方面进行讲解。


延安精神是延安时期党和人民的伟大创造,是中国共产党人党性的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现,是我们今天加强党性修养的核心内容。延安精神有一个逐渐形成和发展的过程,这一过程大体划分为孕育期、形成期和成熟期三个阶段。从1935年10月我们党倡导的抗大精神,到1939年2月中共中央发出了“自己动手,自力更生,艰苦奋斗,克服困难”的伟大号召,兴起了轰轰烈烈的大生产运动,再从1942年初开始以延安为中心,在全党范围内普遍开展整风运动,到党的七大上正式把毛泽东思想写入了党章,成为全党“一切工作的指导方针”。实事求是、群众路线、独立自主等毛泽东思想的基本观点成为全党根本的指导思想和工作方法。


在党的七大上对党在长期革命斗争中形成的优良传统和作风作了理论概括:即理论和实际相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,批评与自我批评的精神。这三大作风是共产党区别于其他任何政党的显著标志,也是党凝聚力量,增进团结,发挥战斗力的重要条件,是党的力量和威望所在。


延安精神是在一个特定的历史时期,以中国共产党人为核心的中华民族优秀分子,在争取民族独立和人民解放的伟大斗争实践中,他们的理想追求、精神风貌、思想品德、行为准则、工作作风的精华与结晶。所有这些,融合而成为一种社会精神,就具有超越时空的普遍意义,成为我们党的优良传统的重要组成部分。延安精神是一个博大精深的精神体系涵盖着极其丰富的内容。
    一是坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。中国共产党自成立起,就把追求中华民族和全人类的解放、实现共产主义作为自己的远大理想和奋斗目标,并为之奋斗不息。为共产主义理想而奋斗是延安精神的出发点和归宿。
二是解放思想、实事求是的思想路线是延安精神的精髓。经过延安整风运动,使党内开始盛行的宗派主义和教条主义的流毒在思想上得到清算。实事求是首先是一种科学精神,也是一种实际精神,它主张靠真理吃饭,靠科学吃饭,而不是靠吓人吃饭,靠迷信吃饭。它反对夸夸其谈,言行不一,主张理论联系实际,有的放矢。由于解放思想、实事求是的精神贯穿于延安精神的各个方面,所以是延安精神的精髓。
    三是自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的重要特征。自力更生、艰苦奋斗是无产阶级的政治本色,也是延安精神的重要特征;是党在长期革命斗争中形成和发展起来的优良传统,也是我党战胜困难、求得胜利的一件重要法宝。


我们学习延安精神的目的:更好、更进一步地领悟延安精神的时代价值和现实意义,始终坚持用延安精神武装头脑、指导实践,使我们自然资源系统每个人都能立足工作岗位,履行职责使命,成为延安精神的忠实的继承者、践行者和发扬者,让延安精神永放光芒!(勉县自然资源局  朱艳)