当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

勉县林业局多措并举提高村庄绿化美化水平

2020年以来,县林业局结合营造林工程、国家森林乡村创建、重点区域绿化等工作,着力推进村庄绿化美化工作,乡村生态环境明显改善,群众在绿水青山中得到更多获得感、幸福感、安全感。

一是实施营造林工程,筑牢农村绿色生态屏障。强化森林资源保护,修复生态脆弱区域植被,完成森林抚育、退耕还林、长江防护林建设等林业工程5.6万亩,保护乡情美景,促进人与自然和谐共生,使村庄形态与自然环境相得益彰;二是提高农村绿化水平,聚力打造美丽宜居乡村。去年春季在金泉镇群英村和武侯镇涟水社区组织两场义务植树活动,栽植苗木1.4万株;秋冬季在定军山南麓实施造林绿化230亩,栽植雪松、水杉、红叶李、鸡爪槭等树种,增加绿化景观面积,高标准打造“一步一景”;三是培育村庄绿化美化典型样板,推进国家森林乡村建设。目前勉阳街道办事处的天荡山社区,定军山镇沟口村、定军山社区,周家山镇留旗营社区通过高标准绿化美化已被命名为国家森林乡村;四是加大政策支持,改善农村环境面貌。积极申报省级林业改革发展资金2021年重点区域绿化项目4个和三化一片林项目2个,计划总投资140万元。此外还完成部门脱贫振兴村包抓任务,在完成脱贫攻坚任务的同时积极探索农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径,达到农业强、农民富、农村美的总体目标。

图文:喇婷