当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

马仕强带队检查林业重点工作

112日,县长马仕强带领县政府办、县林业局负责人,到定军山检查森林防火、山长制运行等林业重点工作。马县长要求,县林业局要进一步夯实责任,强化措施,抓好森林防火工作;要进一步落实好秦巴生态环境保护有关规定,筑牢秦巴生态屏障。县委常委、副县长田晓敏陪同检查。

马县长一行首先来到定军山东门饮马池,查看勉县巴山区域山长公示牌。迎面走来了一位戴着“生态护林员袖标”的巡护人员上前说道:“进入林区,加强防火,不许吸烟”,马县长微笑着回应道:“我们一定做到”,并对护林员竖起了大拇指。目前,我县已制定了山长制实施方案,按照区域和功能相结合的原则,将全县范围内秦岭、巴山区域所有山脉均纳入山长制范围,共设立山长229名,安装山长公示牌158面,明确了监管运行、工作督办、问题交办、考核问责、投诉受理、联席会议、信息共享通报等机制,搭建了“智慧山长平台”,完成了全县山长、网格员共200余人的业务培训工作,将保护责任落实到人、到山头地块。

马县长强调,要进一步做好森林防火宣传工作,加强森林火灾隐患排查整治,严管重点人群,加大对定军山、天荡山、连城山等重点地段的监管力度,切实做到上下贯通、相互配合、各负其责、齐抓共管、形成合力,进一步筑牢森林防火监测预警体系;要认真学习《陕西省秦岭生态环境保护条例》,严格落实执行《勉县秦岭生态环境保护实施方案》,把遵守好《条例》、贯彻好《方案》作为落实习近平生态文明思想的重要抓手,不断增强全社会保护秦岭生态环境的法治意识,筑牢秦巴生态环境安全屏障。

在检查林业重点工作后,马县长一行来到定军山南大门建设项目工地,听取了三国管委会、县林业局相关负责人关于定军山南大门建设项目进展情况的汇报,查看了项目建设进度。马县长指出,项目建设各单位要压实安全生产主体责任,严防安全生产事故发生;要增加人力、机械,加快项目建设进度,确保定军山南大门建设项目早日建成,发挥成效。

图文来源:林草火灾监测预警中心