当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

积极救助野生动物,努力共创和谐生态

112日,勉县林业局接到群众电话求助称:在勉县武侯社区荷颜月色景区内发现一只野生鸟类,被困冰面之上。勉县林业局立即安排野生动植物保护管理站专业人员立即前往实施救助。经工作人员现场确认这是陕西省重点保护动物苍鹭。工作人员与群众借助工具齐心协力打破冰面,成功营救受困苍鹭,并对爱心群众救助野生动物行为进行了肯定和表扬,鼓励他们继续为保护野生动植物贡献自己的一份力量。

近年来勉县生态保护成效显著,野生动植物种类和数量增加。一是我县生态环境质量得到改善,形成了人与自然和谐相处的局面。二是人民群众对野生动植物资源保护热情高涨,生态保护意识深入人心。据勉县野生动植物保护管理站统计,仅2020年,接到群众求助热线116次,出动人员241人次,救助野生动物134只、头。

下一步,勉县林业局将长期持续加大保护野生动植物宣传力度,严厉打击非法食用、捕杀、贩卖野生动植物违法犯罪行为,进一步增强全社会对野生动植物的保护意识,认真践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,切实形成人与自然和谐相处的良好氛围。(勉县秦巴生态保护中心 陈振江 王峰)